В Бурятии выступит группа «Экспедиция Восход», объехавшая полмира на «Волгах»

28.06 2024
Музыканты приедут на фестиваль «Голос кочевников»
 
Участники «Экспедиции Восход» называют себя современными бременскими музыкантами. Они объехали полмира на двух стареньких «Волгах», дали десятки концертов в разных уголках планеты, записывают музыку во время путешествий в салоне УАЗика, а теперь строят деревянную лодку, чтобы переплыть на ней Атлантический океан. В путешествиях и рождается музыка, которую «Экспедиция Восход» сыграет 13 июля на фестивале «Голос кочевников».
 
Концерт в любой точке мира
 
Группа «Экспедиция Восход» из Москвы, но, как признаётся её создатель, лидер и идеолог 38-летний Илья Михальченков, большую часть года музыканты проводят в путешествиях.
По миру они колесят на двух красиво отреставрированных «Волгах» 1972 и 1983 годов выпуска и «Буханке», внутри которой оборудована настоящая студия, позволяющая записывать музыку как в глухой тайге, так и среди бескрайних степей. Благодаря наличию «аппаратуры на колесах» участники «Экспедиции» могут дать концерт в любой точке мира, чем они, собственно, и занимаются.
 
Группа появилась в 2016 году. До этого её создатель Илья Михальченков играл в других коллективах, но его никогда не отпускало желание создавать что-то своё, уникальное.
 
- Я не знал подобных коллективов, которые играли бы современную музыку и при этом ездили на старых советских автомобилях, при этом делая коллабы с этнографическими и традиционными музыкантами, артистами, которых мы встречаем на пути. Проект достаточно уникальный. Группа и начало наших путешествий зародились практически одновременно: идея в том и была, чтобы это совместить. Опыт в музыке, который у меня был до этого, очень органично лёг на плоскость путешествий, и стало здорово работать, - говорит музыкант.
Первая экспедиция у ребят была в Юго-Восточную Азию. На «Волгах» они проехали практически весь Тибет, Гималаи и переправились на индонезийский остров Бали. Собственно, поэтому и название группы было выбрано соответствующее: музыканты ехали навстречу восходу солнца.
 
- По сути мы являемся бременскими музыкантами, - объясняет Илья. - Многие известные в истории художники и артисты путешествовали, и архетип бременского музыканта тысячу лет известен. Путь всегда вдохновляет на музыку - невозможно отделить одно от другого. 
 
«Чинимся и едем дальше»
 
Вот так, с музыкой, песнями, концертами, «Экспедиция» на стареньких авто проехала часть  Азии, большую часть Европы. Они выступали в Сингапуре, Малайзии, играли в португальском Назаре - одной из крайних западных точек Евразии, где о берег бьются самые большие на планете волны - высотой до 30 метров.
 
- В России тоже в большом количестве мест были, - рассказывает Илья. - Это удивительная страна с огромными географическими и ярчайшими культурными местами! Страна интересна с точки зрения путешествий, культуры. Мы были и на Северном Ледовитом океане, и в Дагестане, во Владивостоке, на Алтае, в Бурятии, на Урале и ещё много где. В России можно любую точку выбирать и находить что-то для себя, поэтому это одна из самых ярких стран.
 
Скоро «Экспедиция Восход» приедет в Бурятию, где выступит на фестивале «Голос кочевников». После путешественники махнут в Монголию, потом планируют добраться до китайского Шанхая.
 
- Наши машины вы увидите на фестивале, - отмечает лидер «Экспедиции». - То, что отечественный автопром часто ломается - это правда. Но мы чинимся и едем дальше. У нас у всех руки-пассатижи уже. Хочешь стать автомехаником - покупай «Волгу»!
 
Вдохновлены Бурятией
 
Песни группы создаются либо в пути, либо по возвращении домой под впечатлениями от пройденного.
 
- Весной 2022 года у нас вышел альбом «Трансатлантика, часть 1» - он посвящён будущим проектам. Мы сейчас строим деревянную двенадцатиметровую лодку и хотим на ней перейти Атлантический океан на вёслах. Песнями мы либо подводим черту под путешествиями, либо планируем новое. Поэтому композиции связаны с каким-то опытом, который мы получили либо хотели бы получить. По сути, это наблюдения за жизнью в пути: мы едем, видим какие-то сюжеты и поём о дороге, о духе, событиях, которые наблюдаем, и людях, с которыми встречаемся, - рассказывает Илья.
 
К выпуску готовится уже шестой альбом «Экспедиции Восход», который получил название «Этнохроники». Его музыканты записывали в поездках по России, вдохновляясь культурой разных народов, совместно с региональными музыкантами. В прошлом году со своей этнографической экспедицией они побывали и в Бурятии, где записали треки совместно с местными артистами Виктором Жалсановым и Лудубом Очировым.
 
Неудивительно, что «Экспедиция Восход» будет выступать на «Голосе кочевников», ведь идеология и музыкальный образ жизни как нельзя кстати вписываются в рамки фестиваля.
 
- Наш новый альбом будет пронизан этническим звуком. Один из треков будет с Виктором Жалсановым - на него нас вдохновила Бурятия, а именно бурятская песня «Наян-Наваа», и непосредственно в этом треке, мне кажется, нам удастся передать те впечатления, которыми мы насытились в Бурятии, - говорит лидер коллектива.
 
На сцене выступают четверо музыкантов, но вся «Экспедиция Восход» состоит из девяти человек - это звукорежиссёры, операторы, режиссёры. Помимо концертов ребята снимают подробные документальные фильмы о каждом своём путешествии. По словам Ильи, эта работа занимает намного больше времени, чем выступления.
 
Со всеми фильмами можно ознакомиться на официальной странице «Экспедиции Восход» во «ВКонтакте». А услышать живое выступление группы вы сможете 13 июля на фестивале «Голос кочевников».
 
Фестиваль «Голос кочевников» состоится 12–13 июля в Заиграевском районе (Ацагат) в этнокомплексе «Степной кочевник». Билеты на сайте burconcert.ru и в кассе филармонии (Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1-й этаж). Тел.: (3012) 21-32-24.
 
Мероприятие организовано Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.
 
Знак информационной продукции 0+

Антон Алексеев, "Информ полис"
 
Тип новости: