УУмода: Культурный шок-уикенд прошел в Улан-Удэ

17.07.2013
На прошлой неделе наш город погрузился в пучину культурной жизни – и эколого-туристический форум, и Ночь ёхора длиною в 2 дня, и фестиваль «Голос кочевников», который радовал нас 3 дня. При этом каждое мероприятие само по себе представляет собой яркое самодостаточное увлекательное шоу. На всегородском экстазе побывала и я, отказавшись от нескольких предложений отдохнуть на Байкале или Щучке и нисколько об этом не пожалела!
Старт первого дня фестиваля «Голос кочевников» в театре Оперы и Балета был ознаменован речью министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, а также идейного вдохновителя и ныне руководителя бурятской филармонии Натальи Улановой. Она рассказала зрителям о том, как создавался проект и обоснованно выразила признательность министру культуры за то, что благодаря его поддержке и пониманию такой проект получил реальное воплощение и более того проходит в нашем городе уже в пятый раз. 
Каждый год фестиваль становится центром притяжения в первую очередь молодежной аудитории, а это очень ценно для развития подрастающего поколения, они стали больше интересоваться этникой, своими корнями, уникальной музыкой. В этом году я заметила в числе зрителей большое количество людей старшего поколения, которые привыкли к своей аутентичной музыке и которым стало любопытно проникнуться творчеством других народов, сравнить и оценить звучание кочевой музыки скандинавов, датчан, болгар, монголов и даже американцев. 
В первый день фестиваля, отличное выступление группы «Valravn» впечатлило всех, и зритель стар и млад аплодировал и кричал «Браво» и было за что! Больше часа Valravn радовала нас удивительными композициями. Эта датская группа названа в честь датского фольклорного персонажа — ворона, напитавшегося останками погибшего в битве короля или вождя и приобретшего благодаря этому сверхъестественные способности.
По данным википедии группы была образована в 2005 году на основе более ранней группы «Virelai», исполнявшего аутентичную средневековую скандинавскую музыку. Песни Valravn также имеют фольклорную основу и зачастую представляют собой обработки датских, фарерских или исландских баллад, исполняемые на архаических вариантах национальных языков. Вокал солистки группы Анны Катрин Эгилстрёд, уроженки Фарерских островов, часто сравнивают с голосом Бйорк. Действительно с едва заметной хрипотцей, гортанный глубокий голос уносит сознание к фьордам, красивейшим скалам, а музыкальные инструменты то усиливаются, то становятся чуть слышны в зависимости от переливов голоса. Кроме того, привлекает внимание манера солистки, она словно обладает огромной энергией, но ее приходится сдерживать в себе. От этого песня получается завораживающей. Пела Кэтрин при этом босиком, привлекая внимания к своей татуировке в виде растения, вырастающего прямо по ее ноге от ступни к колену. Когда я смотрела на ее выступление, мне хотелось чтобы она пела на лесной поляне, в своем простом трикотажном платье, босая, с хвостиком и без макияжа. Такая удивительная она, женственная и при этом сильная, воздушная, но такая земная. 
В первый день также выступали наш этноисполнитель Виктор Жалсанов, который своими комментариями постоянно вызывал одобрительный смех зала, а также «Урагшаа», Алдар Дашиев. Порадовал нас своими сетами и американский номинант на премию Грэмми – Кармен Риццо. За несколько дней подготовки к фестивалю, музыканты смогли свести музыку и создать потрясающие эклектичные композиции. Правда старшее поколение местами не понимало всей прелести такого творчества, а один пенсионер и вовсе со своего ряда выкрикивал, чтобы прекратили играть эту музыку, но зал совершенно не обращал на него внимания. Настолько все были поглощены новыми звуками, пробуждающими в каждом жажду творчества, жажду познания и огромной любви. 
Продолжить наслаждение музыкой мы смогли на третьем дне Фестиваля «Голос кочевников» в рамках экстраординарного мероприятия – фестивального пикника. Нигде еще я не видела в одном месте столько удивительных талантливых людей, которые выступали перед публикой и еще больше замечательных, открытых, творческих, ярких личностей, которые пришли в качестве зрителей на эту красочную музыкальную феерию. Люди были открыты и счастливы, они танцевали и общались с космосом, именно так можно было подумать, судя по счастливым лицам взрослых, и ошалевшим детей. Фурор у зрителей вызвали коллективы «The Retuses», «Kottarashki and the Rain Dogs», Кармен Риццо, Хартыга, Галия, Дашима и Урагша-Этно. 
Замечательно, что создаются такие события, где люди развиваются и имеют возможность прикоснуться к другой культуре, к другой музыке и сами могут стать другими.