ГазетаРБ: This is jazz!

04.11.2013

Газета РБ встретилась с одним из великих джазменов США. ЭксклюзивФилармония этой осенью постаралась угодить всем. И любителям классики, и любителям «революционной» музыки. Не забыли и о джазоманах. Казалось бы, не успел отыграть свой концерт джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», как прилетел ещё один музыкант. Здесь нужно сделать акцент на том, что это не дикси. Это тот человек, который исполняет самый настоящий джаз. Джейми Девис. Газете РБ удалось встретиться с ним и поговорить. Немного о погоде, немного о жизни, и, конечно, о музыке!

Не хотелось бы повторять то, что вы могли бы прочесть на других ресурсах. К примеру, о его «шоколадном» баритоне, о совместных выступлениях с другими звёздами. Возможно, вам известно, что он уже был и в нашем городе. Год назад. И приехал снова. Тогда побывать на его концерте мне не удалось. И я понятия не имела, каков он в жизни.

Кого я ожидала увидеть в день интервью? Ответить непросто. С городских афиш смотрел довольно хитрый Джейми Девис. С YouTube вполне жизнерадостный и открытый. Но в воскресенье я думала, что увижу уставшего мужчину. Возможно, немного раздражённого на осень и своего агента, который (если отталкиваться от предыдущих интервью) сам решает, куда Джейми отправится в следующий раз. Возможно, немного высокомерного. Но только на самом деле предо мной предстал абсолютно другой человек.

А вот и он

В холл гостиницы спустился он. После знакомства я поняла, что можно вздохнуть с облегчением. Это именно тот тип людей, который располагает к себе с первой минуты.

- Как вы себя чувствуете после перелёта?- спросила я музыканта

= Определённо лучше, чем вчера,- улыбнувшись, сказал Джейми Девис.

дж (16).JPG

- В прошлом году вы прилетали в декабре. Думаю, ноябрьская погода вам более по душе?

= О, да,- ответил музыкант. И мы побрели в кофейню.

дж (1).JPG

Это был первый джазмен, с которым мне довелось встретиться в жизни. Я могла спросить его, буквально, о чём угодно. Начала с детства.

дж (5).JPG

- Скажите, Джейми.. Я читала, что вы выросли в музыкальной семье. У вас и родители музицировали, и вы со своими братьями и сёстрами пели в церковном хоре. Сейчас вас называют «звездой». А в детстве вы думали о том, что однажды станете успешным музыкантом?

= Честно говоря, я не люблю, когда говорят «звезда», «звезда»… Я не считаю себя звездой, хоть и понимаю, что меня знает и слушает много людей по всему миру. В детстве... Наверное, я не то, чтобы был уверен в своём будущем, но у меня была мечта. Может быть, я, будучи ребёнком, петь начал, чтобы стать знаменитым. Но это не значит, что мне не нравилось петь. Я всегда любил петь. В первую очередь любил. А тяга к славе- это просто были детские мечты.

дж (8).JPG

- Которые претворились в жизнь! Но прежде... Вы ведь даже были вокалистом в армии США. Тогда вы, кажется, много ездили. Наверняка, привыкли. А вам вообще нравится путешествовать? Ведь гастроли у вас по всему миру.

= Да, я пел в армии. Это было во время войны во Вьетнаме… Теперь я уже не так люблю все эти перелёты. Небо, ощущение свободы - это прекрасно, когда ты уже на борту и если это ненадолго. Но ведь так часто бывают проблемы, например, с тем же багажом. Да и возраст немножечко уже не тот (смеётся Джейми).

дж (14).JPG

-Но любимый город у вас есть?

=Да. Я люблю Париж. Это удивительный город. Хорошее вино… а я люблю вино. И красивые женщины… Но больше всего я люблю Дубай. Есть в нём что-то особенное.

- Вы выступали и в Париже, и Монте-Карло, и в Токио, и во многих других городах. Как-то вы сказали, что каждый раз вы стараетесь влюбить публику в джаз. И, якобы, если вы всё делаете отлично, вас приглашают снова. Вы у нас уже были и прилетели вновь. Получается, в прошлом году вам всё удалось?

= Я надеюсь на это, ведь, каждый раз, когда я выступаю, мне важно видеть понимание, эмоции слушателя. Мне важно видеть, что джаз здесь, в этом зале, уместен. Этот тур у меня начался с города Набе… Набере (далее музыкант безуспешно пытался произнести мудрёное название одного из городов России- прим.автора).

-Набережные Челны?

дж (20).JPG

= Точно! И как вы это выговариваете! Вам легко? (посмеялся Джейми). Так вот, не буду говорить конкретно, но рядом был маленький городок, в котором люди, как мне показалось, вообще сперва не поняли, чтооо я исполняю. Но потом я увидел, как меняются их лица. После концерта ко мне подбежала четырнадцатилетняя девочка с криками: «Мне ужасно понравилось. Спасибо!». Это как-то особенно дорого. Когда этой музыкой ты заражаешь именно подростков. Ведь взрослые люди чаще всего приходят на концерт, уже зная, что такое джаз.

-А, думаете, каждый может полюбить джаз?

дж (11).JPG

= Как сказать… Думаю, да. Ведь музыка- язык универсальный. Каждый любит какую-то определённую музыку.  Но когда вы слушаете именно джаз, вы понимаете, о чём песня. И даже если бы вы, Марина, не знали английский, вы бы ведь всё равно поняли? Вот в чём дело.

дж (10).JPG

- А как вы считаете… Диксиленды джаз играют?

= Нееет… Это не джаз. Хотя, часто они себя позиционируют как «джазисты». Диксиленды были созданы в другое время, в другом месте. Это просто интерпретация джаза. Ведь джаз появился среди рабов. Это музыка стремления угнетённых к свободе, это импровизация. А у диксилендов музыка интеллектуальная, что ли. Там всё просчитано. Они вот так вот играют...важно очень... это же всё по правилам (здесь музыкант шутливо наглядно продемонстрировал "это",- прим.автора).

дж (12).JPG

- Какие ваши любимые музыканты?

= Стинг, Стиви Уандер, Луи Армстронг…

-А любимая песня…

= "I love you for sentimental reasons"

- Нэт Кинг Коул! О чём думаете, когда поёте её?

дж (2).JPG

= Вспоминаю разрыв, который когда-то произошёл. Я сейчас во втором браке, у меня двое взрослых детей, которые уже живут отдельно. А эта песня о том, что вот вроде бы всё уже и закончилось, уже давно, но…

- Но воспоминания?

дж (3).JPG

= Да.

- Буквально в самом начале вы сказали, что путешествовать любите уже не так сильно. Наверное, после туров, безумно радостно возвращаться домой!

дж (18).JPG

- Да, это правда. У нас с женой в Плезант-Хилл сейчас большой дом. С прекрасной кухней! Это важно, потому что я очень люблю готовить. А ещё у нас есть мастерская. Если что-то ломается, я всё время думаю: «хм.. Это нужно починить» и иду туда. А потом могу пропасть на некоторое время. Потому что придумываю что-то ещё.

- И при этом напеваете? Вы ведь как-то говорили, что всё время у вас в голове мелодия. А вот когда вы вышли из самолёта, какая у вас в голове была мелодия?

дж (7).JPG

= "Я хочу спааааать!!!!"

- На самом деле ведь нет такой песни, правда?

= Конечно! (смеётся Джейми)

дж (9).JPG

- Знаете, здесь, в Бурятии очень распространён буддизм. Так вот в буддизме очень важно найти духовного учителя. Чтобы найти свой путь, нужен проводник. А у вас был свой проводник?

дж (6).JPG

=Да, был такой человек… Звали его Альфред Л. Дэрр. Он мне сказал как-то: «Джейми, ты- личность». И объяснил, что нужно всегда быть собой. Быть человеком. Вот мы сейчас сидим с вами за столом, беседуем. И вы не говорите мне неприятным голосом «следующий вопрос», «следующий», «следующий». А я не вздыхаю тяжело. Потому что мне приятно здесь сидеть, потому что мне всё это в радость. Я открыт, я могу позволить себе какие-нибудь даже и нецензурные словечки при разговоре. Но не в отношении кого-то. Ведь не грубиян. И я теперь всем говорю: Ты можешь быть супер-крутым музыкантом, но если ты де**мо, если ты с гнильцой, то ничего путного не выйдет. Зритель же видит всё, его не обманешь.

- Значит, наш зритель разочарован не будет! Кстати говоря, как вас встретили улан-удэнцы в прошлом году?

= О, очень тепло! У людей был энтузиазм, они узнавали песни, каждый находил что-то своё.

дж (15).JPG

- Не могу напоследок не спросить… С чем вы приехали в этот раз?

= Хочу всё же сохранить интригу, поэтому не буду конкретно говорить. Но я привёз и блюз, и би-боп, и свинг, и многое другое. И даже популярные композиции. В обработке.

_____________________________________________________________

Так незаметно пролетело время, и кончились мои вопросы. Конечно, с таким человеком можно разговаривать часами. У Джейми Девиса за плечами много лет работы и жизненного опыта. А ещё нескончаемое обаяние. Мы немного прогулялись по площади и Арбату. Когда проходили мимо филармонии, и афиши с портретом самого героя нашего интервью, молодые люди у остановки очень оживились. «Yes, it’s me!»,- крикнул им, смеясь, музыкант. Когда же мы немного отошли, один из них крикнул вдогонку: «See You tomorrow!». Джейми был приятно удивлён и ещё несколько раз обернулся, повторяя: «ну, надо же», «ну, надо же»…

Знаешь, читатель, для меня с детства джаз ассоциировался с праздником, с пластинками, чёрно-белыми фотографиями афроамериканцев в шикарных костюмах. А Джейми шёл по осенним улицам сибирского городка в простой аляске и вязаной шапочке. И, несмотря на свои 64, шёл как 20-летний король.

Этот романтик встаёт вместе с солнцем. Каждую минуту он что-то напевает. Каждый день он ходит в тренажёрный зал. А после выступлений предпочитает молчать. Но, если вы захотите поговорить с ним, он, думается мне, не откажет. Всё же это – личность в том смысле, в котором когда-то объяснил ему Учитель.

Личность. Джентльмен. ДЖАЗмен.

Автор: Марина Игумнова