ГазетаРБ: Босиком по нотам

14.07.2013

Музыкальный фестиваль прошёл. Он прошёл по городу и по фантазиям свободных людей. Что было на траве, на сцене и на каком-то дереве... Уже совсем небезызвестный фестиваль (Голос кочевников- для тех, кто работал или спал) ЗАКОНЧИЛСЯ. Свершилось! Теперь можно смотреть, сколько же мелочи после траты на все культурные мероприятия осталось, и начинать копить на новый год.


фото: Марина Игумнова



Нам обещали, как всегда, согласно девизу феста, «пространство свободной музыки» (для свободных людей, конечно). И именно в последний день фестиваля был, скажем так, апогей свободы.

Сразу отмечу, что была я, к сожалению, не от начала до конца (из-за эколого-туристического форума и прочих обстоятельств), но, на большей части пикника мне побывать удалось.

Пространство и свобода

Итак, народ стал подтягиваться к Этнографическому музею ещё задолго до выступления гостей, но самый пик пришёлся на 18-19 часов. Бедные жители Верхней Берёзовки с трудом добирались домой, поскольку фанаты фестиваля оккупировали весь общественный транспорт. Возле самого музея можно было наблюдать машин тьму-тьмущую!

На брифинге 6 июля министр Культуры и Наталья Уланова советовали горожанам запасаться ковриками для пикника. Всем известно, что люди у нас не привыкли стелить чистенькие коврики на травушку, да и шампунем мы асфальт, в отличие от немцев не отмываем. Что говорить об этом? Разве все гости open-air’ов танцуют, не обращая ни на кого внимания? Отнюдь. Да в этот раз было всё немного иначе.

сидели.jpg

Повсюду в субботу, 13 июля, сновали люди. Они лежали на траве, сидели в зонах импровизированного кафе, на стульях возле сцены, на лавочках возле различных музейных комплексов, в лесу, на лестницах… В общем, большей свободы на местных фестивалях я пока ещё не видела.

Все могли попить и поесть (не забываем, как это актуально в театральных буфетах) в чайных зонах, коих было предостаточно.

шашлык.jpg

Детки и «дети солнца»

Не только взрослые пришли на фестиваль. Они ещё и детей привели. 

дети (2).jpgДети носились с шарами, смотрели животных, играли с приглашёнными аниматорами, и даже терялись. Родители, очевидно, сочли этот фестиваль наиболее подходящим для того, чтобы вспомнить и о своей свободе.

дети.jpg

«Потерялся мальчик…» , «Потерялась девочка, родителей просим подойти к сцене…»- то и дело раздавалось из микрофона. Но детей, казалось, всё устраивало, и они делали, что душе угодно. Одной девочке удалось даже чуть ли не погладить сбежавшую на шум белочку. Однако, белка, вскоре, вернулась на дерево.

белка.JPG

Короче говоря, никто, вроде бы, не пострадал, поскольку за порядком следила доблестная полиция.полиция.JPG

Люди наслаждались происходящим, и, кажется, даже животным музыка пришлась по нраву.

совка.JPG

Много на фестивале и хипстеров собралось. Это отметил в ходе нашей беседы и Тимур Цыбиков:

-На фестиваль пришли те, кого обычно на других мероприятиях и в учреждениях культуры редко видим.

Именно они и расшевелили молодёжь на этом фестивале. В итоге: Толпа кричала от восторга, просила музыки, и торопила аниматоров, дабы они не затягивали конкурсы (на запрягание коня, например).

зажигали.jpg

Свободная музыка

Ну, и, о самом главном. Конечно же, пикник бы не удался, если бы все просто сидели на своих ковриках. И даже животные своей красотой ничего бы и не спасли. Отличный фон- это, всё же, неотъемлемая часть пикника. Для кого-то музыка была всего лишь фоном, для кого-то делом № 1, ради которого он, собственно и пришёл. И тех, и других, было очень много.

На третий день фестиваля зрителя по-прежнему ожидали сюрпризы. Когда я подошла к назначенному месту, на сцене выступала уже полюбившаяся многим, самобытная улан-удэнская группа «Галия» (солистка Халитова Галина).

галя.JPG

Галя пела, как всегда, эмоционально, в своём отрешённом образе, артистично и живо. Музыканты радовались не меньше слушателей, аплодировали вместе со всеми и уносили в чувственные (с эпиграфами в стихах Иосифа Бродского) а, порой, и в забавные дали своих произведений.

После Галии на сцену вышли тувинские соколы (гр.Хартыга), которым опять удалось обаять публику своей непосредственностью, простотой и уникальным звучанием. Напомним, что группа была основана музыкантами из Духового оркестра правительства РТ.

И, наконец, на сцену вышли те, кого улан-удэнская молодёжь ждала больше всех (судя по реакции зрителя).

инстр3.jpg

Московская группа The Retuses долго настраивала аппаратуру, выглядела немного уставшей и напряжённой, но играла так, что у некоторых фанатов сел голос от криков «браво» (а у других ухудшился слух).

Солист «The Retuses» пел с каким-то оттенком грусти, мелодично, и, вместе с музыкой, всё это создавало атмосферу лёгкой романтики. Но порой нежная романтика сменялась драйвом и просто бешеным звучанием.

DSCN1713.JPG

Под их музыку юная публика наконец-то начала танцевать, прыгать по земле босыми ногами и даже водила сумасшедшие хороводы.

После того, как ребята отыграли свою программу, появилась ещё одна загадочная группа из Болгарии. С забавным названием «Kottarashky» (Кот). Особенностями этой группы была, пожалуй, психоделика в звучании. Она вводила в некий транс, а потом разбивала сознание о джаз и блюз, порой, в совершенно неожиданный момент.

инстр7.jpg

Закрывал концерт американский ди-джей Кармен Риззо, который уже продемонстрировал свой талант на первом дне фестиваля.

Можно сказать, что на этом фестивале все просто пробежались босиком по нотам, вдохнули глоток свежей музыки и свободы. Это было неповторимо, по-настоящему ново для Улан-Удэ. С одной стороны, такого рода фестивали направлены на поддержку традиционной музыки. Это так, но с другой стороны, они обеспечивают музыкальную преемственность и рождение абсолютно новых и неповторимых мотивов.

Немного отдохнуть на этом фестивале удалось и министру культуры РБ, Тимуру Цыбикову.

- Мне очень понравилась созданная и музыкантами, и гостями атмосфера. В этом году появились новые идеи, причём у всех. Так, здесь развернуло свою деятельность и Антикафе («Улица Сов»). Там я и попил кофе с блинчиками, в общем, отдохнул. В следующем году мы постараемся развиваться и дальше. Хотелось бы выйти на более серьёзный уровень, в туристских масштабах. Конечно, для этого нужны средства, спонсоры… Но нынешний опыт показывает, что всё востребовано, что это людям нужно.

Да и сомневаться в словах министра не пришлось. Как ни странно, но придраться было не к чему, да и не хотелось.

P.S.: Ну, а те, кто там не был... Быть может, вы это и увидите позже, ведь всё снимали на камеру. В том числе и вот этот ч-к.камера.JPG

Автор: Марина Игумнова