Клэрди: «Музыка вокруг. Музыка во мне. Музыка – это вы и я!»

19.02 2014

Рядом со мной сидит женщина. Её зовут Клэрди. Она поёт джаз. И она утверждает, что слышит музыку во всём. Она без остановки чуть заметно пританцовывает и отбивает только ей слышный ритм пальцами по столу. Всё потому, что музыка просто звучит в её голове…

Завтра, 20 февраля, удивительная, вдохновляющая Клэрди выступит в концертном зале Бурятской филармонии. А сегодня она рассказала нам о том, как счастлива путешествовать по России, зачем всегда носит с собой маленькую видеокамеру и почему она не боится русской зимы.

Расскажите, с чего началась музыка для Вас?

В моей семье было много детей – целых восемь братьев и сестёр. По настоянию мамы, мы все изучали музыку, учились играть на музыкальных инструментах. Моя старшая сестра учила нас петь, танцевать, правильно вести себя на сцене. Мы были почти как The Jackson 5 (группа, состоящая из пяти братьев, один из которых – Майкл Джексон). Мы приходили в больницы, какие-то другие места и своим пением развлекали людей и даже зарабатывали немного денег. Впервые на сцену я вышла, когда мне было пять лет, а оплачиваемые выступления я начала давать уже в 14. С детства мы слушали и исполняли разную музыку: рок, джаз, госпелы, соул, классическую музыку. Мне и сейчас нравятся все эти жанры. Иногда в наушниках даже могу послушать и тяжёлый рок.

Почему из всего разнообразия музыкальных стилей  Вы выбрали именно джаз?

Знаете, я совмещаю различные жанры в своём пении. Но больше всего люблю джаз именно потому, что он разный, непредсказуемый, тут можно постоянно импровизировать, экспериментировать. Ты просто чувствуешь музыку и ею живёшь! Одна и та же песня никогда не звучит два раза одинаково.

Есть ли у Вас учителя в музыке?

Вообще я всегда училась сама, всегда пела, у меня не было учителя. Но мастерами я считаю Эллу Фитцджеральд, Нэнси Уилсон, Джо Уильямса, Стиви Уандера. Я просто слушаю музыку, и через это я учусь. Нужно постоянно практиковаться, трудиться над звуком и, конечно, постоянно работать над собой. Это самый лучший путь совершенствования – работа над собой, изо дня в день, на концертах, на репетициях, дома. И ещё один из моих учителей – это публика. Своей реакцией зрители показывают, куда двигаться, что им нравится, а что нет.

А с кем из великих музыкантов Вы сотрудничали, выступали вместе?

Таких музыкантов много, их сложно всех перечислить. Бакки Пиццарелли, известный свинговый гитарист, Боз Скаггс, рок-музыкант, Дэвид Сэнборн, один из лучших современных саксофонистов, та же Нэнси Уилсон, и конечно, Этта Джеймс. Она была просто восхитительной. Незадолго до её смерти был концерт в её честь, который я открывала. Этта уже не могла ходить, передвигалась в инвалидном кресле, но когда запела… она по-настоящему «зажгла» и заразила зрителей своей мощной энергией.

У нас часто выступают джазовые исполнители из США, к примеру, Дебора Девис, Ники Харрис, Джейми Девис и другие. Знакомы ли Вы с ними?

О! Ники Харрис – моя большая подруга. Многие имена я знаю, но лично мы не знакомы. А вот Джейми Девиса я знаю давно, он мой лучший друг. Именно он стал причиной моего приезда в Россию, потому что он поделился впечатлениями о вашей стране и сказал, что если я приеду сюда, мою музыку обязательно оценят, и ей будут наслаждаться.

Джейми Девис – частый гость у нас! Он выступал в Улан-Удэ совсем недавно – в ноябре прошлого года. У него здесь очень много поклонников! Выступали ли Вы с ним вместе в России?

Он сейчас в Сакраменто, но как раз в пятницу в Новосибирске мы с ним встретимся и споём вместе в большом концерте – это будет первое наше совместное выступление в России.

Есть ли разница между публикой родной американской и российской?

Нет, я её просто не чувствую. На каждом концерте я отдаю всё только самое хорошее, что во мне есть, зрителям. И вообще неважно один человек там или целый зал, в Америке концерт или в России. Публика всё понимает, если быть искренним.

Редкий гастролирующий исполнитель помнит города, в которых выступает. А помните ли Вы города России, где давали концерты?

Наверное, я исключение, потому что я всё помню. Это очень важно для меня! Пермь, Екатеринбург, Москва, Тольятти, Уфа, Новосибирск, Кемерово, Санкт-Петербург, Иркутск… Я веду дневник, в котором рассказываю о моих впечатлениях. А на то, чтобы всё обстоятельно рассмотреть, обычно у меня не хватает времени. Мой график выглядит примерно так: самолёт – отель – саундчек – концерт – самолёт. Снова, и снова. Поэтому я снимаю видео, фотографирую, пока нахожусь  в такси или в самолёте. Благодаря этому я помню города, людей. Мы меняемся почтой и общаемся и даже становимся друзьями.

Что Вы знаете о музыке России? Знакомы ли с российскими музыкантами?

Ваша музыка очень гармоничная, у вас много прекрасных музыкантов. Но, к сожалению, лично я мало с кем знакома. Знаю о Игоре Бутмане. Он замечательный исполнитель, я слышала о его фестивале. Но в жизни мы пока ещё не встречались. Надеюсь, что мне удастся с ним познакомиться.

Расскажите о своей семье.

- У меня замечательная семья! Мой муж пианист, композитор. У него очень хорошее чувство юмора и, когда работаем вместе, мы проводим время очень весело. Мой сын намного старше меня – ему 35 лет (смеётся). Он спортивный комментатор на радио. И очень хороший парень! Сын и муж – это два моих ребёнка.

Чем Вы увлекаетесь помимо музыки? Как Вы отдыхаете?

Я очень люблю искусство, интерьерный дизайн, науку, архитектуру, моду… Музыка – это моя жизнь, моя работа, но чтобы отдохнуть, я обычно занимаюсь готовкой и работой в саду.

Известно, что Вы обучаете музыке. Расскажите о своих методах преподавания.

Я люблю вдохновлять людей, мне нравится уверять их в том, что они многое могут. Я всегда говорю: «Вы можете не быть профессионалом, но вы можете просто петь! А плохо или хорошо – это уже неважно». Мы все можем петь, если будем делать это от своего сердца!

Что для Вас счастье?

Счастье – это вся моя жизнь. Я делаю то, что люблю. Мне нравится путешествовать, знакомиться, петь и делать людей счастливыми. Моя семья придаёт мне силы. И что бы ни случилось, я улыбаюсь. Улыбка помогает справиться с любой, даже очень сложной, ситуацией.

Это Ваш первый визит в Бурятию? Откуда Вы едете и как долго пробудете здесь?

В Улан-Удэ я впервые. Только сегодня я прилетела из Иркутска, а туда - из моего родного Сан-Франциско. Вчера только начался мой новый тур по России, который, впрочем, следующим концертом и закончится. В пятницу я уезжаю в Новосибирск, там буду играть с настоящим большим оркестром. Это очень приятно! В Новосибирске я была в прошлом году. Тогда я посетила девять городов, а в этот раз только три. Но и теперь это очень интересно, потому что я посещаю много новых мест, знакомлюсь с новыми людьми.

Когда Вы в первый раз прибыли в Россию, что для Вас было самым шокирующим?

Меня больше всего поразил контраст: на улице очень холодно, но сердца у людей горячие. Меня везде тепло принимают, каждый концерт проходит с аншлагом, люди слушают меня с удовольствием. Оказывается, в России и  у вас в Сибири очень любят джаз!

Слышали ли Вы раньше об Улан-Удэ, Бурятии, Байкале?

Нет, я ничего не знала раньше о Бурятии, но мой муж рассказывал мне о Байкале. Когда я путешествую, он отмечает места, в которых я бываю, на карте. На этот раз он сказал мне: «Когда будешь пролетать вот здесь, посмотри вниз, там будет знаменитое озеро!». Но, когда я пролетала над вами, оно оказалось замерзшим. Надеюсь, мне удастся ещё раз приехать сюда летом, чтобы увидеть Байкал и удивительную природу вокруг него.

Что мы услышим завтра на концерте в филармонии?

Со мной выступят музыканты из джаз-бенда «Доктор Джаз», с которыми я уже выступала в Иркутске. В ансамбль входят Александр Филиппов (рояль), Юрий Куртилов (электробас), Николай Смаглиев (гитара) и Андрей Маркин (барабаны). А завтра на концерте публика услышит немного блюза, немного, госпела, немного соула – и всё это… джаз!

Благодарим паб «Дарвин» за помощь в организации интервью.

Автор: Елена Емельянова.