СОЛИСТЫ МОСКВЫ | 6+

16 Апрель 19:00
4362

VIII Фестиваль камерной музыки «PIZZICATO» представляет концерт ансамбля «Солисты Москвы». Художественный руководитель, дирижер и солист Юрий Башмет. 

Место: Русский драматический театр 

 

В ПРОГРАММЕ:

Э. Григ. Сюита «Из времен Хольберга».

И. Брамс. Адажио си минор для альта и струнных. Солист – Юрий Башмет.

П. Сарасате. «Наварра» для 2х скрипок, кастаньет и струнных. Солисты – Кирилл Кравцов и Михаил Фейман.

М. Брух. «Кол Нидрей» для альта и струнных. Солист – Юрий Башмет.

А. Дворжак. Серенада для струнного оркестра.


Имя Юрия Башмета давно стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и художественной смелости. Его творческие свершения с годами выглядят всё более значительными. Одно из них, безусловно, требует курсива: Юрий Башмет превратил скромный альт в блистательный солирующий инструмент. Мало того, его творчество расширило композиторские горизонты: специально для Юрия Башмета написаны или ему посвящены более 50 альтовых произведений.

Десятки стран буквально осыпали музыканта невероятным количеством премий, званий, наград. Башмет является артистическим директором 15 фестивалей в 8 странах мира!

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992-м состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив фактически заново, пригласив талантливую молодёжь – выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Безупречное чувство ансамбля сочетается в этом коллективе с яркой индивидуальностью каждого артиста. Многие его музыканты весьма известны, являются лауреатами международных конкурсов. «Солисты Москвы» – коллектив истинных единомышленников. Ансамбль всегда находятся в центре музыкальной жизни, устраивает грандиозные туры по России (до 35 городов), масштабные мировые турне: 80 концертов в 30 странах на пяти континентах!

Зарубежная пресса отмечает «Солистов Москвы» как один из лучших коллективов в этом жанре, называя его «голосом своей страны».

Русский альтист окружил себя выдающимися музыкантами. Он добился от струнных соответствия своим особым требованиям: слаженности ансамбля, идеальной интонации и редкого богатства динамики… Поразительно видеть и слышать, как эти музыканты способны справиться со своей индивидуальностью, чтобы создать абсолютный ансамбль (Le Quotidien, Франция).

Есть особое звучание, отличающее исполнение «Солистов Москвы»: в лирических местах — звук хрупкий и нежный и, в то же время, теплый и бархатный; в бравурных пассажах — он необыкновенно точный и мощный; и во всех динамических оттенках — благозвучный и прозрачный (De Volkskrant, Нидерланды).

Исполнение удивительной точности и изящества оркестра Юрия Башмета держало слушателей в непрерывном восхищении (The Independent, Великобритания).